Спортивные компьютеры уже давно не роскошь, а необходимая вещь для многих атлетов. Информирован - значит вооружён. На тренировках и соревнованиях спортсмен должен быть снабжён исчерпывающей информацией. Тогда путь к хорошим результатам становится по-настоящему осознанным и захватывающим.

Что же представляет из себя тренировка с пульсомером? На примере монитора сердечного ритма POLAR и некоторых аксессуаров к нему проведём несколько пробных беговых тренировок. В нашем распоряжении: монитор Polar RS800, пояс и кодированный передатчик WearLink, датчик скорости и расстояния Foot pod (S3 stride sensor).

wearlink

footpod

В основе тренировочной системы Polar находится два предмета: монитор  и датчик частоты сердечных сокращений, крепящийся на специальном эластичном нагрудном ремне. Монитор, как обычные наручные часы, надевается на руку. Ремень же надевается на грудь под грудными мышцами. Длина ремня регулируется. Затем передатчик крепится на две «кнопки» к ремню. Перед началом тренировки рекомендуется немного смочить контактные зоны ремня, чтобы с первых секундинформация, поступающая на монитор, была правильной.

С помощью этого базового набора можно уже приступать к тренировке №1.

Тренировка №1

Мы на стадионе. Хорошо размялись. Теперь предстоит небольшая интервальная работа: нужно пробежать четыре отрезка по 1000 метров. Причём на этих отрезках нам важна не скорость, а пульс, с которым мы бежим отрезок. В данном случае задачей является не превысить уровень в 166 ударов в минуту (или 90% от максимального пульса, персональное значение которого каждый спортсмен должен знать). То есть у нашего условного спортсмена максимальный пульс составляет 180 ударов в минуту. Между отрезками же нам нужно восстановиться. Критерием восстановления будет падение пульса до уровня 120 ударов в минуту. То есть как только пульс восстанавливается до 120-ти, мы начинаем новый отрезок. Ну, и после последнего четвёртого отрезка мы не останавливаемся, а добегаем опуская пульс на уровень 120-125 ударов в минуту.

Итак, вносим настройки интервальной тренировки в монитор, устанавливаем целевые значения пульса на отрезках работы и восстановления. Можем включить звуковой сигнал при превышении значения пульса в 160 ударов, чтобы не отвлекаться во время бега, не смотреть на монитор. Вперёд!


trainingsample1

Дома смотрим подробно, как всё было. Для этого нужно выгрузить файл тренировки из монитора на компьютер. Специальное программное обеспечение визуализирует данные для просмотра и анализа. С тренировкой спортсмен справился. Видно, как чётко он «останавливал» себя на границе целевой пульсовой зоны и сделал именно ту работу, которую нужно было сделать, чтобы достаточно нагрузиться и в тоже не перенапрячься и подойти к следующим тренировкам восстановленным.
В этой тренировке, поскольку отсутствует измеритель скорости и расстояния (мы знаем его, потому что бегаем по стадиону), все отсечки мы делаем вручную.

Тренировка №2

Для тренировки №2 нам понадобится также датчик скорости Food pod. Это довольно интересное и способное устройство. Этот инерциальный датчик, измеряя ускорение, определяет темп бега и пройденное расстояние. Надёжно крепится на обувь. Калибруется под конкретный стиль бега. Точность измерения приятно удивляет.

Теперь в нашем распоряжении нет стадиона. Зато есть датчик скорости Foot pod и, например, длинная лесная дорожка или набережная, словом, подходящее для тренировки место. Условный спортсмен тот же, что и в первой тренировке. Мы хотим пробежать так: сначала размяться 3 километра на пульсе 125-140 (зоне умеренной нагрузки), затем сразу начать темповый кросс на 3 километра, причём здесь мы установим целевую скорость, пусть это будет зона от 4.10 до 4.25 минут на километр, после заминка 2 километра на пульсе в зоне от 130 до 140.

Устанавливаем звуковой сигнал при выходе из зоны: если на разминочном участке пульс превысит 140 или будет ниже 125, далее, если  на скоростном участке тепм выйдет за пределы темпа 4.10-4.25 минут на километр, и, если на этапе заминки пульс поднимится выше 140. Также можем включить функцию автоматической отсечки, например, через каждый километр (наш спортсмен этого не сделал). На старт!

trainingsample2

Дома смотрим подробности второй тренировки. С разминкой и заминкой спортсмен справился, а вот на тепмовом кроссе на финише скоростного участка превысил скорость до 3.53 мин/км, что быстрее заданной до тренировки зоны, несмотря на  то, что монитор сигнализировал ему об этом превышении.

Тренировка №3

Для третьей тренировки не понадобится дополнительного оборудования. Но потребуется включить на мониторе функцию альтиметра. Её выполняет высокочувствительный барометр. Его точность не очень высока при малых перепадах высоты. Зато в горах или даже при беге летом по хорошей  лыжной трассе его показания более, чем удовлетворительны.

Весна. Мы на лыжной трассе. Она уже непригодна для катания на лыжах, но уже интересна для бегунов. Снега ещё много, поэтому скость будет невысока. Бег будет силовым. Трасса довольно простая, грубо говоря: длинный подъём, затем длинный спуск. Мы хотим, во-первых, измерить длинну круга, во-вторых, перепад высоты на круге, в третьих, мы не хотим, чтобы пульс превысил уровень 155 ударов в минуту.

Устанавливаем целевые значения, включаем альтиметр, включаем Foot pod. «На старт, внимание, марш!»

trainingsample3

Дома изучаем файл тренировки №3. Спортсмен вышел на 155 ударов в минуту не добегая до вершины, но не превысил заданный тренером лимит. Это хорошо. Результаты измерений: длина круга около 2915 м, набор высоты на круге около 60 метров.

Список возможных тренировок с монитором можно продолжить, используя GPS датчики или включив в набор велодатчики (скорость/расстояние, темп педалирования, мощность). Тогда можно анализировать тренировки на железном коне, на лыжах, на байдарке и многие другие.

Работать со спортсменом, который пользуется такого рода оборудованием, для любого тренера - отрада. Уходят в прошлое кипы бумажек с записями, взятие пульса "на шее" сразу после завершения отрезка... Спортсмены могут отправлять файлы трнировок по электронной почте сразу после завершения трнировки. Тренеру останется только открыть их у себя на компьютере.

Если нет возможности работать с тренером или составить тренировочный план самостоятельно, можно обратиться к специальному сервису Polar, где в числе прочих, присутствуют планы для беговой и подготовки, например, к дистанции 10, 20 километров, марафону. Выбираете тренировочный план, загружаете профили тренировок на свой монитор и начинаете подготовку. Мотивация гарантирована!

Хороших и, главное, правильных вам тренировок!

Внешний вид и цвет товара может отличаться от представленного на сайте изображения. Несовпадение внешнего вида и комплектности реального товара с фотографиями и описанием на сайте не является показателем ненадлежащего качества товара.

Ждем вас по новому адресу Стремянная, 2, Спортивная линия переехала с Литейного, 51!

Размеры обуви и одежды

Акции и распродажи

Вакансии